ANALISIS USAHA PAKAN TERNAK AYAM PETELUR DI SERUT JAYA FARM KECAMATAN BANYURESMI KABUPATEN GARUT
Abstrak
Pakan merupakan faktor utama dalam menentukan keberhasilan usaha peternakan ayam petelur, di mana sekitar 75% dari total biaya produksi dialokasikan untuk pakan. Serut Jaya Farm memproduksi pakan ternak berbahan dasar jagung, yang merupakan komponen utama dalam formulasi pakan unggas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi usaha pakan ternak ayam petelur serta nilai tambah jagung yang diolah menjadi pakan ternak ayam di Serut Jaya Farm, Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara langsung dengan pemilik perusahaan menggunakan kuesioner terstruktur, serta analisis data sekunder yang berasal dari berbagai referensi terkait. Analisis usaha dilakukan dengan menghitung biaya tetep, biaya variabel, biaya total, penerimaan, pendapatan, serta analisis usaha menggunakan revenue cost ratio. Selain itu, metode Hayami digunakan untuk mengukur nilai tambah pengolahan jagung menjadi pakan ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pakan ternak ayam petelur di Serut Jaya Farm memiliki nilai R/C 2,09, angka tersebut menunjukkan bahwa pengolahan jagung menjadi pakan ternak ayam petelur sangat efesien untuk dikembangkan. Perhitungan nilai tambah dalam usaha ini memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan bagi pelaku usaha dengan nilai tambah 71% yaitu kategori sangat tinggi. Faktor utama yang mempengaruhi profitabilitas usaha ini adalah biaya bahan baku, terutama jagung, yang memiliki harga fluktuatif di pasaran. Maka usaha pakan ternak ayam petelur di Serut Jaya Farm memiliki prospek yang baik dalam meningkatkan efisiensi produksi dan keuntungan ekonomi.
Referensi
Ali, U., Retnani, Y., & Jayanegara, A. (2023). Evaluasi Penerapan Pengawasan Mutu Jagung sebagai Bahan Pakan di Indonesia. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 21, 56–62.
Aponno, C., & Siahaya, S. L. (2023). Analisis Nilai Tambah Produk Keripik Salak Menggunakan Metode Hayami. Jurnal Akuntasi Dan Keuangan, 2(3), 206–212. https://doi.org/10.54259/akua.v2i3.1860.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Garut (2022). Luas Panen Jagung di Kabupaten Garut Pada Tahun 2020
Dewi, S., Rozalina, & Basriwijaya, K. M. Z. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Puyuh Petelur (Coturnix Coturnix Japonica) Di Desa Asam Peutik Kecamatan Langsa Lama (Studi Kasus : Usaha Peternakan Puyuh Petelur Ibu Jumiani). Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2(9), 3489–3496.
Hidayati, S., Permana, S., & Rosmana, A. (2016). Performa ayam petelur yang diberi pakan tambahan tepung daun indigofera. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 4(2), 115-120.
Niron, M. K., Keban, A., & Makandolu, S. M. (2019). Analisis usaha peternakan ayam broiler Pola kemitraan dan pola mandiri (Studi kasus: Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang). Jurnal Peternakan, 1(1), 463–474.
Saputri, M. A., & Mariati, R. (2020). Analisis Usaha dan Nilai Tambah Pengolahan Marning Jagung (Studi Kasus di Kelurahan Loa Janan Ulu Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara). Jurnal Agribisnis Dan Komunikasi Pertanian, 3(April), 39–46.
Susilawati, N., Rosmana, A., & Permana, S. (2022). Pengaruh suplementasi tepung daun Indigofera zollingeriana pada pakan komplit terhadap performa pertumbuhan domba lokal. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 10(1), 1-8.
Syamsuddin, Z, F., Sastrawan, E., P, M. R., & Malik, A. (2023). Analisis Biaya Produksi Jagung Lokal Di Kelurahan Malotong Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una. Jurnal Ekonomi,Manajemen,Bisnis Dan Akuntansi, 2(1), 107–118.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Seminar Nasional dan Call Paper

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.