ANALISIS PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM MENJAGA KUALITAS PRODUKSI (STUDI KASUS PADA BAROKAH TAHU DI PILANGSARI)
Kata Kunci:
Pengendalian Manajemen, Pengendalian Mutu, Produksi Tahu, Industri Rumah Tangga, Mutu Produk, SOP, Perbaikan Proses.Abstrak
Pengendalian manajemen dalam proses produksi sangat penting untuk memastikan konsistensi kualitas produk dan daya saing di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian manajemen dalam menjaga kualitas produksi tahu di industri rumah tangga “Barokah Tahu” di Sragen. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Indikator pengendalian kualitas meliputi kinerja produk, kelengkapan proses, keandalan, daya tahan, dan kemampuan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian kualitas di “Barokah Tahu” telah dilakukan secara efektif di bawah pengawasan langsung pemilik di setiap tahap produksi, dari bahan baku hingga produk jadi. Namun, masih terdapat tantangan seperti pemilihan bahan baku yang kurang optimal, tidak adanya prosedur operasi standar (SOP) tertulis, dan fasilitas produksi yang sederhana, yang dapat memengaruhi kualitas produk. Disarankan untuk mengembangkan sistem pengendalian manajemen yang lebih terstruktur dengan membuat SOP, memberikan pelatihan karyawan, dan meningkatkan fasilitas produksi untuk meningkatkan kualitas produk dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan industri tahu rumahan untuk menjaga kualitas dan daya saing pasar.
Referensi
Mahmud, Muhamad. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Metode Six Sigma pada CV Makmur Tani.
Malau, A. F. D. (2023). Analisa Pengendalian Kualitas Produk Tahu Pada Pabrik Tahu 46 Sidikalang.
Prihatiningtias, I. (2014). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Paving Block menggunakan Statistical Quality Control (SQC) pada CV. Multi Bangunan Jember. Skripsi. Universitas Jember.
Putra, A. (2016). Analisis Pengaruh Modal Tetap, Tenaga Kerja, Modal Kerja, Lama Usaha dan Status Kepemilikan Aset Bangunan terhadap Tingkat Produksi pada Usaha Restoran dan Cafe di Kota Malang. Jurnal Universitas Brawijaya Malang, Vol. 5-8.
Triyanni, T. R., Purwanggono, B., & Pujotomo, D. (2017). Analisis persiapan penerapan sistem manajemen hazard analysis critical control point (haccp) dan penyusunan rencana haccp pada industri pembuatan tahu. Industrial Engineering Online Journal, 6(1).
Sugiono, 2019. Metode Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif, R&D, Bandung Alfabeta
Wa Nawar, D. L. Rahakbauw, & D. Patty. (2023). Penjadwalan waktu proses produksi tahu menggunakan pendekatan aljabar max-plus (studi kasus: Pabrik Sumber Rizki). Tensor, 4(2), 73–82. https://doi.org/10.30598/tensorvol4iss2pp73-82
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Seminar Nasional dan Call Paper

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.